21:05 

Две книги. Введение в искусство.

Marina Radu
I only act like I know everything
Рой Болтон «Живопись. От первобытного искусства до XXI века»

"Живопись. От первобытного искусства до XXI века" - это возможность узнать о творчестве крупнейших художников и познакомиться с их произведениями. Комментарии к 150 картинам расположены в хронологическом порядке. Книгу можно читать от первой до последней страницы как введение в историю искусства или использовать для наведения справок об отдельных художниках и произведениях.

Признаюсь, эту книгу я почти не читала. Ну, разве что, совсем немного. Я в большей мере рассматривала иллюстрации. Невероятно красивые картины. Особенно понравились портреты. Например, "Голова девочки" Рубенса. Просто невозможно оторваться от глаз. Так и смотришь...
Странно, что у книги очень мало читателей. На самом деле, хорошая вещь про искусство для "чайников", как раз для таких, как я, которые только приобщаются к искусству.



Анна и Петр Владимирские «Искусство для простых смертных. Практический путеводитель по искусству живописи для нормальных людей»

Эта книга - практический путеводитель по искусству живописи, экскурсовод по миру воображения, ориентированный на нормального читателя. В ней читатель найдет советы, изложенные обычным языком простого собеседника - как научиться тщательно и подробно наслаждаться живописью, чтобы удовольствие действительно было удовольствием. Читатель познакомится с основными "буквами" для постижения языка живописи и сможет немедленно начать использовать полученные знания. Цель книги — заставить читателя играть, раскрепостить воображение и неминуемо обогатиться собственным пониманием искусства. Эта книга станет для читателя и внутренним художником, и толчком к одухотворяющему началу, и просто игрой. Ведь искусство играет с нами в каждом возрасте по-разному, предлагая принять разные правила и разных художников. Человек всю свою жизнь восходит к искусству. Втягиваясь в игру-чтение, читатель сам формирует свой путь: одни вопросы игнорирует, в другие углубляется, к третьим возвращается после каких-то озарений. А в некий момент игры внезапно догадывается — ключ к пониманию искусства заключен в самом стремлении к этому пониманию и доступен всем желающим. Открыть всем желающим путь в искусство — именно в этом и состоит назначение данной книги.

Вторая книга про введение в искусство. Понравилась больше, чем первая, несмотря на обилие текста и не такое большое количество картин. Написана легко, с юмором. Интересно было читать и про символы, и про художников, и про направления, и многое другое. Она охватывает искусство более широко, с разных сторон, а не только описывает картины и дает информацию о создателях.

@темы: Books

URL
   

Hallelujah, I'm free

главная