Marina Radu
We're just animals, still learning how to crawl.
Ален Де Боттон «Религия для атеистов»

Ален де Боттон – автор бестселлеров «Искусство путешествовать», «Утешение философией», «Опыты любви». Каждая из этих книг – остроумный и глубоко проницательный взгляд на образ мыслей современных людей.
В «Религии для атеистов» писатель обратился к проблеме, о которой рано или поздно задумывается каждый думающий человек – какое место занимает религия в нашей жизни.
Для многих, уверен он, религия – это прежде всего способ утешения, источник вдохновения, которому человечество обязано величайшей коллекцией памятников культуры. Так нужно ли требовать от религии большего? На этот вопрос Ален де Боттон дал в своей книге исчерпывающий, простой и изящный ответ.


Я просто взяла тему эссе о религии и тут понеслось. Я решила серьезно задуматься над этим. Что такое религия лично для меня? Пролистала книги, статьи, но еще больше от этого запуталась. Я, конечно, поняла, что точно не верю в персонализированного бога, но не могу разобраться в остальных вопросах. Хотела сперва почитать в целом про религии и про атеизм, а потом уже брать по отдельности каждое направление. Я остановилась на атеизме и как-то дальше идти не захотелось :)

Книга оказалась немного не тем, что я ожидала. Я начинала читать Докинза и просто была поражена его отношением к религии. Я ожидала такого же настроя. Здесь автор, можно сказать, относится к религии с некой любовью, уважением и интересом, хотя вырос в семье убежденных атеистов. Я ожидала больше скептицизма, т.е. что атеисты думают о религии. На деле я получила книгу о том, что религия дает людям, даже тем, кто далек от веры.

Очень понравились некоторые главы. Например, глава 9 "Архитектура". Потрясающие идеи мирских храмов. Особенно Храм Перспективы. Я просто представила эту громадину и жалкий миллиметр, который символизирует нас.

«Храм Перспективы, чья конструкция может представлять собой возраст Земли, на каждый сантиметр которой будет приходиться миллион лет. При высоте 46 метров в башне, ближе к основанию, может найтись место золотому слою толщиной в миллиметр, который будет являть собой период существования человечества.»


В книге очень много иллюстраций. Было достаточно интересно смотреть на те страницы, где представлены произведения авторов из Средних веков и современные фотографии и работы. Очень впечатляет. Было бы здорово, если бы они были представлены в виде цветных вкладок. Тогда цены бы не было этой книге. Хорошая книга.

Очень понравилась одна цитата. Не смогла не напечатать ее здесь:
«Можно оставаться равнодушным к христианской Троице или к буддистскому Восьмеричному пути и при этом интересоваться, как проводятся религиозные церемонии, поддерживается мораль, возникает дух общности, используются искусство и архитектура, поощряется тяга к путешествиям, тренируется разум и выражается благодарность красоте весны. В мире, кишащем самыми разнообразными фанатиками, как религиозными, так и мирскими, существует возможность сбалансировать отвержение религиозной веры с избирательным уважением к религиозным ритуалам и концепциям.»

@темы: Books