Marina Radu
We're just animals, still learning how to crawl.

Стивен Кинг «Роза Марена»

Рози Дэниэльс 14 лет терпела издевательства со стороны мужа. Только одна капелька крови стала поводом к ее бегству. Рози решила начать новую жизнь, но Норман не смог отпустить свою жену. Как подобает полицейскому, он упорно ищет свою жену, как беглую преступницу. Тем временем, Рози стала другой, она живет свободно. Она нашла дом, друзей, хорошую работу и любовь. И кроме этого, она ушла в воображаемый мир, где стала совсем другой женщиной — Розой Мареной.

Еще никогда аннотация книги не вводила меня в заблуждение. Я ожидала больше фэнтези, больше параллельного мира, больше Розы Марены, а получила море домашнего насилия и преследования. Однако я не сильно расстроилась, ведь роман не потерял многого. Больше всего в книге меня впечатлили персонажи:

Рози. Я не помню, чтобы персонаж вызывал во мне настолько противоречивые чувства. Сперва была жалость. Сколько же она терпела все кошмары? А чего стоит первая сцена... Затем было умиление. Так приятно было наблюдать за тем, как наивна была Рози в вопросах любви, дружбы, да и просто жизни. Она мила, словно ребенок, и узнает все новое об этом мире, выбравшись из своего вакуума. А в финале я даже расстроилась. Роза Марена не должна был стать частью Розы Дэниэльс.

Норман. Ох уж эти маньяки. Полицейский, герой, маньяк-каннибал. А всему виной - травмированная детская психика из-за отца-извращенца.
Остальные герои: Билл, Анна, Герт - новые друзья и семья Рози произвели достаточно приятное впечатление. Жаль было тех, кто пострадал от рук этого монстра Нормана.

Что мне нравится у Кинга, так это то, что переживаешь за персонажей так, словно они живые. Это потрясающе.

@темы: Books