Marina Radu
We're just animals, still learning how to crawl.
Нил Шубин «Внутренняя рыба»

Почему мы выглядим так, как выглядим? Что общего между человеческими руками и, допустим, крылышками бабочки? И как связаны между собой волосы, молочные железы и сложное устройство нашего уха? Эти вопросы только кажутся праздными - на деле ответы на них позволят нам лучше понять строение человеческого организма, а значит, найти причину его слабостей и болезней. Нил Шубин, профессор анатомии, известный палеонтолог и один из первооткрывателей легендарного тиктаалика (промежуточного звена между рыбами и наземными животными), предлагает читателю совершить увлекательное путешествие к истокам эволюции и посмотреть, как на протяжении трех с половиной миллиардов лет формировалось и совершенствовалось наше тело.

Еще одна увлекательная книга по биологии. В последнее время у меня вообще так хорошо идет научпоп. Действительно интересно было читать: про работу палеонтолога в поле и в лаборатории, интересные рассказы о переходных формах - про того же тиктаалика, что общего у нас и у рыб, как устроены наши глаза, нос и уши... Написана так, что поймет человек, который от биологии далек. Все просто, понятно, без заумных терминов, от которых трещит мозг.

Поражает в целом работа биологов. Находить у мух куриный ген, чтобы разбираться в проблемах человеческих мутаций. Сперва и в голове такое не укладывалось. Другой момент - как эмбрион развивается в нормальный организм, как получается, что голова именно в этом месте, а хвост - в другом... Столько интересных явлений в природе. Именно в этой книге можно узнать, как все это происходит.


Еще мне понравился один рецептик:

«Извлекать ДНК из живых организмов удивительно просто — так просто, что вы можете делать это у себя на кухне. Возьмите немного ткани какого-либо растения или животного — горох, или кусок мяса, или куриную печенку. Добавьте немного соли и воды и поместите все это в кухонный комбайн, чтобы размолоть в однородную массу. Затем добавьте немного средства для мытья посуды. Оно растворит окружающие клетки мембраны, оказавшиеся слишком маленькими, чтобы их размолол кухонный комбайн. После этого добавьте немного размягчителя для мяса. Он удалит некоторые белки, прикрепленные к молекулам ДНК. Теперь у вас получилось жидковатое мыльное пюре, в котором плавает ДНК. Добавьте к нему немного технического изопропилового спирта. У вас получится двухслойный коктейль: внизу мыльное пюре, вверху прозрачный спирт. ДНК охотно смешивается со спиртом, поэтому она выйдет из пюре в спирт. Если вы увидите, что в спирте появился округлый белый сгусток, значит, вы все сделали правильно. Этот сгусток и есть ДНК.»

И напоследок... «Глядя в глаза, забудьте о романтике, чуде творения и зеркале души. Если вглядеться в молекулы, ткани и гены, происходящие от микробов, медуз, червей и мух, в глазах можно разглядеть целый зверинец.»

@темы: Books