Marina Radu
I only act like I know everything
Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге»

«В мире вообще не может быть ничего прекраснее фантазий, посещающих головы обезумевших людей.»

О чем я говорю, когда говорю о беге - сборник текстов, в которых автор рассказывает о беге. Почему он бегает? Когда решил? В каких участвовал соревнованиях? Какое место в жизни занимает бег? Судя по тому, как автор пишет о беге, для него это нечто большее, чем просто спорт, хотя он и не является профессиональным спортсменом.

Можно узнать многое об авторе. Харуки Мураками сперва держал клуб. Дела шли неплохо, но он решил отказаться от бизнеса в пользу писательства. У него есть жена, которая с пониманием относится к мужу. По характеру он замкнутый и любит одиночество. Бег оказался для него идеальным спортом - не надо играть в команде, покупать дорогостоящее оборудование. Для этого нужны лишь подходящая одежда и дорога. Это только некоторые факты биографии Мураками...

Прочитала на одном сайте, что человеку эта книга помогла полюбить бегать. Это было давно, еще даже летом. Я тогда начала бегать по утрам три раза в неделю. Мама с недоумением косилась на меня, когда я в 7 утра(!) уходила на стадион. Такая сова, как я, которая утром раньше 9 часов могла подняться - это что-то невероятное. Это продолжалось где-то месяц, а потом я надела новые кроссовки и натерла страшные мозоли. На этом мои отношения с бегом закончились. Однако мне нравилось - не сам бег, а мое состояние после того, как я прибегу домой и схожу в душ. Столько сил и энергии было - я готова была свернуть горы. Все было хорошо и без чтения книги. Прочитала я ее только сейчас, в самое неподходящее для бега время - зима, университет - нет времени даже для себя...

Я никогда не читала Мураками. Долго подступалась к нему, но никак не могла выбрать, что почитать. Решила начать не с художественной. Не разочаровалась. Книга мотивирует - аж захотелось достать свои драные кроссовки и побежать. Жалею, что не прочитала ее летом. Поражает целеустремленность человека. Во-первых, это человек, который ставит цели и достигает их. Я почувствовала себя амебкой, у которой вообще нет целей... Во-вторых, это человек, считающий себя любителем и вскоре пробегающий по три сотни километров в месяц. Мне стало неловко, что я такая ленивая жопа. Не мне надо читать такую литературу.

А еще мне понравилось описание природы и погоды различных мест, где бывал автор - Гаваи, Япония, Италия, Новая Англия, Нью-Йорк - все места такие разные... Было интересно. Очень вдохновляет.

@темы: Books