Marina Radu
I only act like I know everything

Виктор Мещеряков, Марина Сербул «Книжные тайны, загадки, преступления»

Разве можно представить нашу жизнь без книг? Они сопровождают людей повсюду уже несколько тысяч лет. С ними связано множество любопытнейших историй: ловкого вора выдала сова, жившая в библиотеке; мальчик написал стихи за придуманного поэта; азартный коллекционер сжег редкую книгу; знаменитый писатель выдал свои сочинения за чужие; авантюристы дописали Гоголя и Мольера; автор "Робинзона Крузо" взял "интервью" у преступника, а Проспер Мериме одурачил Пушкина. Одни "книжные" истории похожи на настоящие детективы, другие вызывают улыбку, но все они оставили яркий след в истории.

И снова книга о книгах. Задумка просто замечательная - на что были способны люди ради книг или из-за книг. Курьезы, преступления, кражи из библиотек - чего только не совершали. Для меня, конечно же, открылось много нового. К примеру, история о мистификаторе Проспере Мериме. Напечатал произведение не под своим именем - это еще ничего. И даже то, что имя женское - тоже нормально. Однако на книге был изображен его портрет в женском платье. Вот, что значит чувство юмора...

Многое, особенно в первой главе, было для меня знакомым. И "Слово о полку Игореве", и тайна Гомера, Шекспира были для меня не новыми. Хотя перечитать это было интересно. Понравились истории про кражи из библиотеки и сжигание книг. (о кошмар, я только представила, как это происходило, сразу передергивает...)

Хотя в целом, книга не впечатлила. Да, были интересные моменты, но написано как-то мало. Хотелось бОльшего и хотелось серьезного, получила недоразумение.

@темы: Books