Marina Radu
We're just animals, still learning how to crawl.

Виктор Мещеряков, Марина Сербул «Книжные тайны, загадки, преступления»

Разве можно представить нашу жизнь без книг? Они сопровождают людей повсюду уже несколько тысяч лет. С ними связано множество любопытнейших историй: ловкого вора выдала сова, жившая в библиотеке; мальчик написал стихи за придуманного поэта; азартный коллекционер сжег редкую книгу; знаменитый писатель выдал свои сочинения за чужие; авантюристы дописали Гоголя и Мольера; автор "Робинзона Крузо" взял "интервью" у преступника, а Проспер Мериме одурачил Пушкина. Одни "книжные" истории похожи на настоящие детективы, другие вызывают улыбку, но все они оставили яркий след в истории.

И снова книга о книгах. Задумка просто замечательная - на что были способны люди ради книг или из-за книг. Курьезы, преступления, кражи из библиотек - чего только не совершали. Для меня, конечно же, открылось много нового. К примеру, история о мистификаторе Проспере Мериме. Напечатал произведение не под своим именем - это еще ничего. И даже то, что имя женское - тоже нормально. Однако на книге был изображен его портрет в женском платье. Вот, что значит чувство юмора...

Многое, особенно в первой главе, было для меня знакомым. И "Слово о полку Игореве", и тайна Гомера, Шекспира были для меня не новыми. Хотя перечитать это было интересно. Понравились истории про кражи из библиотеки и сжигание книг. (о кошмар, я только представила, как это происходило, сразу передергивает...)

Хотя в целом, книга не впечатлила. Да, были интересные моменты, но написано как-то мало. Хотелось бОльшего и хотелось серьезного, получила недоразумение.

@темы: Books