19:45 

Marina Radu
I only act like I know everything
Карл Циммер «Паразиты. Тайный мир»

Уверена, что многие, услышав слово "паразит" тут же поморщатся. А я ведь была такой до недавнего времени. Спасибо книге за то, что открыла мне глаза на мир паразитов. Это намного интереснее, чем кажется на первый взгляд. Если раньше их вообще не брали в расчет и считали слабыми, то как они могут жить во всех живых организмах? Как они умудряются проникать и как приспосабливаются? Как выживают после вакцин и препаратов? Здорово, что взгляды на паразитов кардинально изменились за последние даже 100 лет.

В книге представлено огромное количество примеров паразитизма. С некоторыми я уже была знакома в школе (спасибо урокам биологии) и в курсе зоологии беспозвоночных. Первая лекция о паразитах в университете была для меня слегка шоком. Нас предупредили о том, что кому-то может быть плохо. Да, такое было... Но ничего, мы справились. Теперь после этой книги мне ничто не страшно. Я даже с удовольствием рассматриваю червей, которые забираются под кожу, поврежденные ноги элефантиазмом и кишечник, который просто заполнен аскаридами под завязку.

К слову о примерах, заинтересовало то, как паразит Саккулина заставляет краба служить ему. Краб, зараженный Саккулиной не может размножаться, он просто ест и есть, чтобы паразиту было замечательно. А токсоплазма - просто невероятное простейшее, которое способно влиять на психологию хозяина. Зараженные мыши перестают бояться кошек и становятся их десертом в разы чаще, чем здоровые. Достается и человеку - мы становимся менее осторожными, более безрассудными и "готовыми прыгнуть в пасть льву", чтобы токсоплазма добралась до своего основного хозяина. А токсоплазма живет почти в 90% населения. Что-то мне больше не хочется тискать кошек...

Даже тут упомянули Докинза. Было новым услышать версию о том, что зародыш - своего рода полупаразит. Даже тут расцветает паразитизм. А то, что сам человек - это тоже паразит планеты Земля это уже не новость.

«Ощущение, что тебя со всех сторон окружают миллионы паразитов, трудно выразить словами. Если приблизить лицо к стеклянной банке, наполненной изящной лентой — ленточным червем, вытянутым из дикобраза, невозможно не восхититься сотнями его сегментов, на каждом из которых имеются собственные мужские и женские половые органы; кажется,что спирт законсервировал в этой банке мгновение останов­ленной жизни. Но если вдруг на мгновение покажется, что существо в банке чуть шевельнулось, то возникнет тревожная мысль: что если он сейчас дернется и вырвется из своей прозрачной тюрьмы?»

Не стоит недооценивать этих малюток. Они очень важны для природы в целом. Здоровые экосистемы не могут без паразитов. Два пола существуют благодаря ним, эволюция тоже не может происходить без них. Что бы мы делали без них?

@темы: Books

URL
   

Hallelujah, I'm free

главная